Организация питания в образовательной организации
Общие сведения
| Учредитель | Муниципальное образование городского округа Самара |
| Функции и полномочия Учредителя осуществляет | Администрация городского округа Самара |
| Полное наименование образовательной организации в соответствии с Уставом | Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 365» городского округа Самара |
| Сокращённое | МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара |
|
Ф.И.О. руководителя образовательной организации |
И.о заведующего Галимова Алсу Джавдятовна |
|
Ф.И.О. ответственного за питание в образовательной организации |
Специалист по охране труда Перфилова Анастасия Олеговна |
| Е-mail | Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. |
| Телефон | 8 (846) 309-02-11 |
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. В рубрике «Организация питания» Вы найдете всю информацию об организации питания в МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара.
Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
Меню ежедневного горячего питания
Цикличное десятидневное меню
Ежедневное меню
Технологические карты
Food
Фактическое ежедневное меню
Октябрь 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Сентябрь 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Август 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Июнь 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Май 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Фактическое ежедневное меню
Апрель 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Фактическое ежедневное меню
Март 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Февраль 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Январь 2025 г.
| Сад | Ясли | ||||
|
|
|
|
|
|
|
Меню за 2024 г.
Меню за 2023 г.
Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной организации
Родители (законные представители) не предоставляли документы, подтверждающие необходимость создания для воспитанников специализированного меню (лечебное и/или диетическое) или организации индивидуального подхода в питании.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Уважаемые родители!
В МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания нет.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
В МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляет ООО «Возрождение».
Директор ООО «Возрождение» — Харисов Шамиль Мидхатьевич
Телефон: 8(846)207-39-05
Реквизиты ООО «Возрождение»
ИНН 6316266167, КПП 631601001
р/с 40702810554400059830
в ПАО "Сбербанк" г. Самара
БИК 043601607
к/р 30101810200000000607
Юридический адрес: 443086 г. Самара, ул. Кольцевая, д. 113 , ком. 1
Фактический адрес: 443082. г. Самара, ул. Авиационная, д.1
Тел. 8 (846) 207-39-05
E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
За весь период работы Поставщик продуктов питания ООО «Возрождение» зарекомендовал себя в качестве стабильного, добросовестного и профессионального организатора питания в дошкольных учреждениях городского округа Самара.
Обратная связь для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Телефоны горячих линий, ответственных за организацию питания обучающихся
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8 800 200 91 85
Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Самарской области: 8 (846) 266 98 49 — отдел надзора по гигиене детей и подростков г. Самара
Специалисты консультационных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области»
8 (846) 373 49 22 – ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области
8 (846) 337 73 93 – отдел гигиены и эпидемиологии в г. Самара
Специалисты Департамента образования Администрации городского округа Самара: 8 (846) 332-31-81 – Румянцева Наталья Владимировна
По телефонам горячих линий специалисты готовы дать разъяснения по вопросам качества и безопасности питания дошкольников, соблюдения принципов здорового питания, организации систематического родительского контроля и другим вопросам.
Режим работы горячих линий с 10.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно за исключением выходных и праздничных дней.
Также вопросы можно задать по телефону Единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный с номера телефона, зарегистрированного в Российской Федерации).
По телефонам горячей линии родители (законные представители) обучающегося (воспитанника) могут получить консультацию специалиста по вопросам организации питания в дошкольных образовательных учреждениях.
Ответственный за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара: Перфилова Анастасия Олеговна, контактный телефон 8 (846) 221-28-31
На все вопросы, связанные с организацией питания в МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара ответит заведующий Гриднева Елена Вячеславовна, контактный телефон 8 (846) 309-02-11
График приема пищи/график выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
Нормативно-правовые акты по организации питания
Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
Федеральные законы
Постановления
-
Постановление Администрации городского округа Самара от 12.09.2022 № 721 О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»
-
Постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2021 № 986 О внесении изменений в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 «Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»
-
Постановление от 20.01.2022 № 64-од Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования на 2022 г.
-
Постановление от 28.12.2018 № 1085 Об установлении платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
-
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
-
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
-
СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»
-
СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям»
-
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
-
САНПИН 2.3-2.4.3590-20
Методические рекомендации
-
Методические рекомендации MP 2.4.0162-19. «Особенности организации питания детей»
-
О чем следует помнить? (для родителей детей, больных сахарным диабетом)
-
Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
-
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
-
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
-
Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
-
Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)
-
Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
-
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. Протокол № 4)
Положения
Приказы по питанию
Приказы по питанию за 2022 год
Приказы по питанию за 2023 год
Приказы по питанию за 2024 год
Локальные акты по питанию
Сертификаты, удостоверения повышения квалификации по вопросам организации питания
Предлагаем вам пройти обучение по основам здорового питания
Памятка «Основы здорового питания»
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей
Информационно-просветительская работа с родителями
Информационно-просветительская работа с детьми



Полезные ссылки
- - Образовательный центр по вопросам здорового питания
Условия питания воспитанников, в том числе инвалидов и лиц с ОВЗ
Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.
В детском саду питание организовано в групповых комнатах.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100 % укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков:
- ООО «Возрождение»
- ОАО Хлебозавод № 5
Пищеблок МБДОУ «Детский сад № 365» г.о. Самара оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
Работники пищеблока аттестованы и своевременно проходят санитарно-гигиеническое обучение.
Основные принципы организации питания в МБДОУ следующие:
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
В целях осуществления эффективной деятельности, контроля за качеством приготовления пищи, соблюдения технологических и санитарных норм на пищеблоке детского сада, руководствуясь санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 на сотрудников возложены следующие обязанности:
- На медицинскую сестру Милаеву Е.С.:
- Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока.
- Контроль правильной кулинарной обработки, выхода блюд и вкусовых качеств пищи.
- Контроль правильности хранения и соблюдения срока реализации продуктов.
- Снятие пробы и записи в специальном бракеражном журнале «Готовых пищевой продукции», оценки готовых блюд и разрешения их к выдачи.
- Ведение контроля санитарного состоянием пищеблока, его оборудования, инвентаря, посуды, их хранения, маркировки и правильного использования по назначению, их обработки.
- Ежедневно медицинской сестре Милаевой Е.С. осматривать работников пищеблока, помощников воспитателя, младшего воспитателя на наличие гнойничковых заболеваний.
- На заместителя заведующего (шеф-повара) Руденко О.В., повара Кочемалкину Е.П.:
- Строго соблюдать правила технологической обработки продуктов и приготовления пищи.
- Своевременно получать необходимые по меню продукты точно по весу, тщательно проверить их качество, не допускать использования их при малейших признаках порчи.
- Закладку продуктов производить согласно меню-раскладке.
- Повару, ответственному за смену, оставлять суточную пробу готовых продуктов.
- Выставлять контрольное блюдо на раздачу.
- Соблюдать график выдачи готовой пищи на группы в соответствии с нормой, согласно возрасту и количеству детей в группе.
- При работе на технологическом оборудовании строго руководствоваться инструкцией по охране труда.
- Помещение пищеблока содержать в образцовой чистоте, согласно графику уборки соблюдать санитарно-противоэпидемические требования.
- Неукоснительно выполнять правила внутреннего трудового распорядка, должностной инструкции, инструкций по охране труда и ТБ.
- Возложить на повара в свою рабочую смену персональную ответственность за качество приготовления пищи, санитарное состояние пищеблока, сохранность инвентаря.
- Всему персоналу пищеблока ежедневно расписываться в журналах «Здоровье» о состоянии здоровья.
- На специалиста по охране труда Перфилову А.О.:
- Разработку меню на 2 недели с учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах, норм питания и калорийности.
- Ежедневное вывешивание в уголке для родителей меню.
- Анализировать выполнение натуральных норм питания за 10 дней и за месяц.
- Контроль соблюдения объемов порций блюд на одного ребенка.
- На заместителя руководителя по АХЧ Галимову А.Д.:
- За бесперебойную работу холодильно-технологического оборудования, оснащение кухонным инвентарём, посудой и моющими средствами.
- На кладовщика Дикареву Е.С.:
- За прием продовольственного сырья удовлетворительного качества, соответствующего договору и накладной.
- За своевременную организацию заказа продуктов.
- За соблюдением температурного режима холодильного оборудования, влажности воздуха.
- За соблюдением товарного соседства продуктов.
- На воспитателей:
- Обеспечение приема пищи детьми.
- Соблюдение санитарно-гигиенических условий приема пищи.
- Формирование навыков самообслуживания у детей и правил этикета.
- Организацию питьевого режима в группах, обеспечение безопасности качества питьевой воды.
Информация о мероприятиях, проводимых для воспитанников с целью формирования у них культуры питания
Трудиться — всем пригодится! Ребята старшей группы № 3 с удовольствием и очень старательно выполняют обязанности дежурных по столовой. Педагог Николаева И. С., январь 2025 год
Разговор о правильном питании
- Приказ о долгосрочных воспитательно-образовательных проектах в 2024-2025 учебном году
- Информационная карта образовательного проекта для обучающихся 6-7 лет «Разговор о правильном питании» (2023-2024 учебный год)
- Договор о совместной деятельности
- Приказ о долгосрочных воспитательно-образовательных проектах «Правильное питание»
Квест-игра «Здоровое питание»
Дидактическая игра «Кукла Катя обедает»
Дидактическая игра «День рождения Мишки»
Конспект развлечения с родителями «Если хочешь быть здоров — правильно питайся!»
Конспект ОД «Правильно питайся — здоровья набирайся!»
Настольная дидактическая игра «Отсортируй продукты»
Конспект развлечения с родителями «Знатоки здорового питания»
Беседа «О правильном питании»
Конспект НОД с участием детей старшей группы «День чистых рук»
Открыть конспект
Конспект НОД для детей средней группы «Правильное питание — залог здоровья!»
Конспект развлечения с участием воспитанников и родителей старшей группы «Знатоки здорового питания»
Образовательный проект «Что такое баклуши и можно ли их бить?»
Образовательный проект «Дары осени»
Фотоматериалы
Информация о родительском контроле за организацией питания воспитанников и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания воспитанников
Результаты анкетирования родителей обучающихся по теме «Организация питания в детском саду
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в детском саду
(2025 г.)
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в детском саду
(2023 г.)
Чек-листы родительского контроля организации горячего питания в детском саду
(2022 г.)
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания.
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий
- (ЭЦП)




















































